Plaza de Oporto    reforma integral de la plaza de oporto, madrid, 2009

 

client: City Council Madrid
constructor: UTE Grupo Raga + Portillo
area: 6800m2
year: 2007 (project), 2009 (construction)
photography: miguel de guzman, brut deluxe
team: alonso frolich, theodore molloy, joão gomez leitão  landscape: guillermo matamala
status: built

memoria descriptiva

 

La plaza de Oporto (Glorieta del Valle de Oro) se encuentra en el barrio de Carabanchel en el sur de Madrid, en el cruce que forman las avenidas de General Ricardos con Oporto, la calle de la Oca y la calle Valle de Oro.

Antes de la remodelación, la plaza se caracterizaba por el tráfico y su función de intercambiador de transporte público. El trazado del viario era deficiente, causando importantes retenciones en todos los cruces y fragmentando el espacio peatonal en pequeñas islas de poca calidad. La vegetación existente era escasa.  

La intención de la reforma es la reordenación del tráfico y la creación de un nuevo espacio de referencia para el distrito. El proyecto concentra el tráfico de la Avenida de Oporto y la calle del Valle de Oro en un único vial de doble sentido conectado con la calle de la Oca de forma directa y eficaz. La solución propone la existencia de un único cruce con la calle del General Ricardos eliminando las isletas de tráfico actuales y recuperando espacio para el peatón.

En la zona suroeste, aproximadamente 2/3 de la superficie total, se crea una “habitación verde”, un pequeño parque urbano. Se trata de un espacio pensado para estancias prolongadas donde una vegetación densa y variada define la percepción atmosférica. Esta zona, protegida del tráfico por parterres con arbustos y arbolado, incluye un espacio de juego de niños y un estanque de agua. La gran medianera, que ocupaba un anuncio en su totalidad, se ha incorporado en el diseño. La retícula mosaica que se extiende y ordena espacialmente toda la plaza, se eleva aquí en vertical formando una estructura de soporte para plantas trepadoras y colgantes (parra virgen, rosas, hiedra, madreselva entre otros) y un pequeño escenario, una lámina plegada de hormigón.

La solución espacial ha permitido mantener los 45 árboles existentes y ampliar la vegetación con 110 árboles de nueva plantación. La selección de las especies de arbolado (mimosas, palmeras, magnolios, ginkos, acacias, plátanos, árbol del paraíso, laureles, árbol del amor, cerezos, castaños y otros) y de arbustos (durillo, lavanda, laurel cerezo, evónimo, mahonia, forsitia, abelia, genista, retama, taray, romero, plumero, rosa, yuca, retama amarilla, fotinia, violeta, madroño, lilo, celindo, atriplex, begonia, caléndula, taray, espino de fuego, deutzia, hibisco altea, entre otros) ha sido muy variada para asegurar una diversidad en la floración y el colorido del follaje durante todo el año.

 

 

El tercio noreste de la plaza, donde se sitúa la salida del metro, tiene un carácter más comercial. En esta zona se ubican los kioscos de prensa, de flores y de lotería. Este espacio dispondrá de terrazas adosadas a la edificación para los locales de restauración. Dentro de la trama del nuevo arbolado de alineación (plátanos y cerezos) se han creado zonas libres de vegetación de uso multifuncional para mercadillos temporales o actividades puntuales.

Dado el presupuesto reducido de la obra se ha optado por un solado de hormigón en situ variando el color y la textura de cada retícula mediante arenisco de distintos colores (blanco, verde, negro) y la desactivación de la capa superficial o bien mediante impresión de distintas texturas y el empleo de cemento blanco o negro. En la habitación verde se ha optado por solados prefabricados abiertos para las zonas de paso, como celosía de hormigón, traviesas de madera, adoquín y otros que permitan el crecimiento de gramíneas en los espacios intersticiales y pradera para las zonas menos transitadas. El paisaje plegado de los parterres elevados se ha realizado en acero corten, algunas zonas elevadas entre las plantas se han cubierto con tablas de madera de iroco formando plataformas de estancia.

El proyecto fue declarado obra singular, posibilitando un diseño específico de que gran parte del mobiliario urbano. Los bancos de piedra caliza blanca fueron elaborados por los canteros municipales con piedras recicladas. De geometría común, cada uno fue tallado con una trama distinta dotándoles de una apariencia textil.

short description

 
Oporto square is located in the southern district of Madrid Carabanchel, where the three avenues of General Ricardos, calle de la Oca and calle Valle de Oro meet.
Prior to the reformation, the square was characterized by heavy traffic and public transport interchanges. The poor road lay-out caused traffic congestions in all crossings and fragmentised the space for pedestrians in small islands of low quality. Vegetation sparsely existed.
The reformation was intended to redesign the traffic lay-out and to create a space of value and reference for the district. The project unites the motorised traffic of Avenida de Oporto, calle de Oporto and calle del Valle de Oro into a single road connecting directly and more efficiently with calle de la Oca. This solution creates a single crossing with calle del General Ricardos eliminating the existing traffic islands and recovering space for pedestrians.    
In the south-western part of the square which spans approximately 66% of the total area of interest, we created a “green room”, a tiny urban park. It is intended for prolonged visits where dense and varying vegetation defines the atmospheric perception. This area is sheltered from traffic and noise by trees and bushes and locates a playground for children and a water fountain. The huge compartment wall which had been covered by a large billboard has been integrated in the reformation design. The mosaic pattern that extends and orders the whole area elevates here vertically forming a structure to sustain creeping plants (vine, rambler rose, ivy, woodbine among others) and a small theatre stage materialised like a folded sheet of concrete.
In the south-western part of the square which spans approximately 66% of the total area of interest, we created a “green room”, a tiny urban park. It is intended for prolonged visits where dense and varying vegetation defines the atmospheric perception. This area is sheltered from traffic and noise by trees and bushes and locates a playground for children and a water fountain. The huge compartment wall which had been covered by a large billboard has been integrated in the reformation design. The mosaic pattern that extends and orders the whole area elevates here vertically forming a structure to sustain creeping plants (vine, rambler rose, ivy, woodbine among others) and a small theatre stage materialised like a folded sheet of concrete.

 

 
The northern sector of the square, where the subway station is located, has a more commercial character. The newsstand is placed in this area, as well as two stands for flowers and lottery. The delimiting buildings house cafeterias and restaurants and have the possibility to install outdoor terraces here. In between the new pattern of trees (planes and cherry trees) we designed a large clearing with a multifunctional use for temporary street markets or other ephemeral activities.     
Due to the low budget we opted for a on-site concrete floor with variation of colour and texture of each lattice by adding different coloured sands (white, green, black) and chemically deactivating the superficial layer or by mechanically imprinting textures on black or white cement. In the “green room” we opted for prefabricated permeable and open surface materials for the transited areas like wooden cobbles and concrete rasters that permit the growth of grass in interstitial spaces and meadows for the less transited areas. The folded landscape of elevated vegetation areas was realised in corten steel. Some of this artificial landscape was covered with wooden planks forming platforms to rest and relax on.  
The project was declared as unique construction area by the city authorities which permitted a site and project specific design of great part of the urban furniture. The benches are made of recycled white limestone and were elaborated in collaboration with the municipal stonemasons. Similar in geometry, each one was manually carved out with an individual and specially designed texture giving them a textile appearance.

publications

 

 

DC diseño de la ciudad (Spain) Issue 79, september 2011